
تحتاج تبديل تواير متنقل أو تبديل اطارات سيارات عند البيت؟ نوصلك في كل الكويت 24 ساعة.
محتويات الصفحة (7)
كثير من الناس يعتقدون إن وجود سبير في الشنطة يكفي. لكن لما يصير البنجر فعلاً، تطلع مفاجآت: السبير نفسه ناقص هوا، أو الجك مو موجود، أو مفتاح الصواميل ضايع، أو الصامولة مشدودة بقوة ما تنفك بمفتاح السيارة الصغير.
في ضاحية عبدالله السالم نستقبل هالحالات كثير، والبنجرجي المتنقل يوصل ومعه العدة الكاملة، فما تحتاج تعتمد على الموجود في الشنطة.
أنواع السبير اللي بتلقاها
مو كل سبير مثل الثاني، ومعرفة نوعه تحدد كيف تستخدمه:
- سبير كامل بنفس مقاس التواير الأصلية: تقدر تمشي فيه عادي، ويفضل ترجع التاير الأصلي بعد تصليحه.
- سبير مؤقت رفيع (الدونات): مخصص لمسافة محدودة وسرعة منخفضة، ومكتوب عليه الحد الأقصى للسرعة.
- سيارات بدون سبير أصلاً: تجي بعدة ترقيع وضاغط هوا، أو بتواير رن فلات.
- جيوب فيها السبير معلق تحت السيارة: ينزل بآلية خاصة تحتاج أداة معينة ويعلق أحياناً من الغبار والصدأ.
لما الصامولة ما تنفك
الصواميل اللي انشدت بمسدس هوا في محل أو صار لها زمن بدون فك تمسك بقوة. المحاولة بمفتاح قصير ممكن تفلت وتجرح يدك، أو تخرب زوايا الصامولة. وإذا سيارتك فيها صامولة قفل (لوك) تحتاج المفتاح الخاص فيها، واللي غالباً يكون ضايع في الدرج أو الشنطة.
البنجرجي يجي بعدة مخصصة وذراع أطول يعطي عزم أكثر بجهد أقل، ويتعامل مع صواميل القفل بطريقة ما تضر الجنط. بعد التركيب يشد الصواميل بالترتيب المتقاطع ويتأكد إنها ماسكة.
افحص السبير قبل ما تحتاجه
السبير يقعد شهور وسنين في مكانه وما أحد يتذكره. الهوا ينزل ببطء، والمطاط يتقادم حتى لو ما لمس الأرض. مرة كل شهر أو شهرين، شيك على ضغطه مع باقي التواير، وتأكد إن الجك والمفتاح في مكانهم.
إذا كان سبيرك دونات وضغطه المطلوب أعلى من التواير العادية، هذا طبيعي والرقم مكتوب عليه. وإذا لقيت التاير الاحتياطي متشقق أو عمره طويل، فالأفضل تبدله وأنت مرتاح بدل ما تكتشف وقت الحاجة إنه ما يصلح.
ونصيحة إضافية: لما تبدل التواير الأربعة، اسأل عن حالة السبير وشوف إذا كان مقاسه مطابق للجديدة. أحياناً يكون السبير الكامل من مقاس قديم بعد ما غيّر صاحب السيارة المقاس، وهذا يسبب فرق في القيادة وقت الحاجة.
بعد تركيب السبير وعدة الشنطة
السبير حل مؤقت في أغلب الحالات. التاير المبنجر لازم يتصلح أو يتبدل بسرعة، خصوصاً إذا كان سبيرك من النوع الرفيع. الفني يقدر يرقع التاير الأصلي في نفس الزيارة إذا الثقب يسمح، ويرجعه مكانه ويرجع السبير للشنطة، فتطلع من البيت بسيارة كاملة.
ضاحية عبدالله السالم منطقة سكنية في محافظة العاصمة قريبة من الدائري الثالث، ومشاوير سكانها كثير منها عبر الطرق الدائرية. المشي على دونات في هالطرق مو مريح ولا منصوح فيه لمسافات طويلة.
عدة الطوارئ البسيطة تفرق كثير لما يصير البنجر في وقت أو مكان صعب. تأكد إن عندك جك سليم يناسب وزن السيارة، ومفتاح صواميل بالمقاس الصحيح، ومفتاح صامولة القفل إذا سيارتك فيها، ومثلث عاكس، وقفازات، وكشاف صغير للبنجر الليلي.
ويستحسن يكون عندك ساعة ضغط هوا صغيرة. هالأغراض ما تاخذ مكان، وتخليك تقدر على الأقل تأمن السيارة وتجهز الوضع لين يوصل البنجرجي. وإذا عندك جيب بسبير معلق تحت، جرب تنزله مرة وأنت في البيت عشان تعرف الطريقة قبل ما تحتاجها على الطريق.
أعطال قد تفيدك قبل وصول الفني
أسئلة شائعة
نعم، عندنا طرق مخصصة لفك صواميل القفل بدون ما نضر الجنط في أغلب الحالات.
الفني يعبيه هوا ويفحصه، وإذا كان سليم يركبه لك، أو يرقع التاير الأصلي مباشرة.
المسافة والسرعة مكتوبة عادة عليه أو في كتيب السيارة، والأفضل تصلح التاير الأصلي بأسرع وقت.
نعم، نرقع التاير في مكانه إذا الثقب يسمح، أو نركب تاير جديد بالمقاس.
سبيرك مو جاهز أو الصامولة عاندتك؟ البنجرجي يوصلك في عبدالله السالم.
بنشر متنقل في مناطق ثانية
تبديل تواير متنقل في كل الكويت ← · دليل أعطال السيارات
عندك بنجر أو سيارتك واقفة؟
اتصل الحين أو أرسل موقعك واتساب — ونوصلك وين ما كنت في الكويت.
